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神田雲林@淡路町で上海蟹 [外中華]

ご無沙汰しております<(_ _)>
暑い夏もやっと終わり、もう9月、そしてもうすぐ上海蟹の季節です。
そういう訳で(?)去年(2013年11月)に頂いた上海蟹の記事からどうぞ(^_^;)

神田雲林
東京都千代田区神田須田町1-17 第2F&Fロイヤルビル2階
TEL/03-3252-3226
営業時間/月~土、祝日11:30~14:30 (LO 14:00)
        月~金    17:30~22:30 (LO 21:00)
       土曜日、祝日 17:30~22:00 (LO21:00)
定休日/日曜日(2014年9月3日現在)

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“酔っ払い上海蟹 と 姿蒸し活上海蟹”のコース(8,400円/去年の11月)であります。
総勢4名で伺いました♪

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缸酒酔湖大蟹~5年の甕紹興酒で漬けた、“酔っ払い上海蟹(メス)”

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七彩美味拼盤~蝦夷アワビ入り、秋深まる前菜7品盛り

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大閘蟹獅菜翅~フカヒレ・ワワ菜・新百合根の上海蟹味噌あんかけ

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生猛蒸大閘蟹~最高級ブランド“陽澄湖産、活き大上海蟹の姿蒸し(オス)”

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脆皮袋仔香魚~子持ち鮎と生湯葉の春巻き、特製肝ソース

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大菇香辣肥羊~ラムチョップと大黒シメジの四川風香菜唐辛子炒め

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雲林小椀麺飯~雲林風〆の麺料理(高菜くずし豆腐煮込みかけ御飯orタンメン )
の中から高菜くずし豆腐煮込みかけ御飯をチョイス。

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今天美甜三品~自家製デザート3品盛り&雲南茶蘭貴人~雲南ウーロン茶 “蘭貴人”

これをUPしてたら物凄く食べたくなってまいりました。
上海蟹の季節よ、早くおいで(笑)

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【再訪】飄香@麻布十番本店で四川料理の夕べ [外中華]

先月のお話ですが、いつもの仲間4人組で飄香@麻布十番本店へ。
お店情報は過去記事で→ 

まずはビールで乾杯♫&冷菜2品
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山城口水鶏~四川名物よだれ鶏

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擂皮蛋茄子~蒸し茄子・焼き唐辛子・ピータンの黒酢ソース
すり鉢で軽くつぶしていただきます。
ビールによく合います♫

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川福楼@蒲田で四川料理 [外中華]

麻布十番の次は蒲田~お久しぶりな川福楼です。
お店の人にも「お久しぶりです」と言われました(汗)
もしかして年末の火鍋以来?
お店情報は過去記事で→ 

夕方早々とまずはビールで乾杯~
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裏メニューとのことで棒棒鶏@辛いVer.
かなりの麻辣味(痺れる辛さ)でビールが進みます♫

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飄香@麻布十番本店で四川料理ランチ [外中華]

たまには麻布十番にも行くのです~でもやっぱり四川料理!
ずっと気になっていたこちらへ。

中國菜 老四川 飄香 麻布十番本店
東京都港区麻布十番1-3-8 FプラザB1
TEL/03-6426-5664
営業時間/11:30 ~ 14:00(L.O.14:00)
        18:00 ~ 22:00(L.O.21:30)
定休日/月曜日(2013年5月30日現在)

お昼はアラカルトメニューがないのでランチコースを頂きました。
カメラ忘れたので携帯写真にて。
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竹韻冷菜六味盆~飄香特製6種のお楽しみ前菜
それぞれのお名前は忘れてしまったのです(汗)
鶏、豚、鴨肉、くらげの冷菜などとスパイシーカシューナッツ←とてもお酒に合います(^.^)

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華隆餐館@横浜・長者町で牛肉刀削麺 [外中華]

桜が咲いてから寒い日が続いていたので、
このまま冬に戻ってしまうのではないかと思ったほど。

そんな4月の寒い日にお邪魔したお店です~
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華隆餐館
神奈川県横浜市中区長者町5-71-1 エスポワール伊勢佐木長者町1F
TEL/045-261-6079
営業時間/火~木&日 11:00~15:00 17:00~翌2:00(L.O.)
金・土 11:00~15:00 17:00~翌3:00(L.O.)
定休日/月曜日(4月29日現在)

ずっと気になっていたお店。
リアクションがとても可愛らしい中国の女の子が働いておりました。

最近なぜか刀削麺好きな我が家。
UPしておりませんが実はあちこちで食べております。
好きが高じてそのうち自分で削っちゃうんじゃ・・・?

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担担刀削麺
見た目程辛くないけど美味しい(もしかすると世間的にはすでに辛いのかも知れない^^;)
香菜が普通に入っているのも良い!もっと山盛りでください。

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牛肉刀削麺
よく見たら赤と白で☯でないかい?
濃厚なスープは牛骨でとったスープなのかな。
柔らか牛肉が嬉しい。
個人的には横浜中華街の杜記の牛肉麺の方が好きかも。

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辣子鶏
メニューにあるとつい頼んでしまう一品。
小さな骨付き鶏肉と言い、きちんと痺れる辛さと言い、中国で食べたあの味そのまんまです!

お店の看板を見ると、「蘭州拉麺」の文字が!
香菜山盛りにして食べたい~。
私の中で牛肉麺と言えばこれです。

今度は夜来よう♪
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四季煲坊@新橋で咸魚煲飯 [外中華]

フードファイターの友人と2人で新橋へ。
焼き鳥にも心惹かれましたが、初志貫徹(?)でこちらへ。

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四季煲坊
東京都港区新橋2-9-16 米倉屋ビル1F
TEL/03-3503-4560
営業時間/11:30~15:00 17:00~翌2:00
定休日/無 (2013年2月6日現在)

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中国語ですと、Si ji bao fang(スージーバオファン)ですが、日本語だと(爆)
中華激戦区新橋にある小さなお店です。
外階段を上がり2階のお座敷席へ。

まずは冷菜2品~
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上海三黄鶏~私の記憶の中の三黄鶏とはちと違いましたが美味しくいただきました(^.^)
ちょっと火を通しすぎかな・・・?

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川福楼@蒲田で四川火鍋 [外中華]

四川料理は続くよどこまでも~
今回はいつものメンバー4人で川福楼@蒲田で火鍋!
お店情報は過去記事で♪

火鍋は1980円と2980円のコースがあり、違いはどうやら牛肉がつくかつかないか。
我らは羊肉メインということでお安い方をオーダー。

まずはビールで乾杯♪
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コースのおつまみ

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追加オーダーした豚耳

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鴛鴦鍋♪
今回も容赦なく辛くしていただきました(^.^)

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川菜館@御茶ノ水で四川料理 [外中華]

ご無沙汰しております。
相変わらず中華料理は食べているのですが、相変わらず四川料理ばかりで
絵的に大差なさすぎるので、UPするのを躊躇しておりました(言い訳?)

そのうちのひとつはこちら~(よく見たら行ったのは11月初めだった)
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川菜館
東京都千代田区神田駿河台3-7-7
TEL/03-3295-3818
営業時間/月~金 11:30~15:00 17:30~23:00(L.O.22:30)
      土・日・祝 11:30~15:00 17:30~22:30(L.O.22:00)
定休日/不定休(12月8日現在)

実はランチタイムに何度かお邪魔している川菜館。
神保町で山道具やスキー道具を物色した後に水煮肉ランチを食べるのが好き。
夜はオープン当時お邪魔したっきりでした~。

この日は新たにスキーを始める友とお買い物の後、開店時間と共に3人で入店。
「容赦なく辛くしてください」とオーダーしたところ、
「麻(花椒のしびれる辛さ)と辣(唐辛子の辛さ)どちらを?」と言われたので
「両方」とお答えしました。

ビールで乾杯後、厳選したつもりが、いつもとおんなじようなお料理が~
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夫妻肺片~モツと痺れる辛さがよく合います

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【再訪】川福楼@蒲田で四川料理 [外中華]

海の日の連休中、川福楼@蒲田へ再び行ってまいりました。
お店情報は過去記事で→ 

今回は我が家+いつものフードファイター朋友2名+paulさんが参戦、いや、参加しました(^.^)

まずはビールで乾杯して涼菜(前菜)5品~
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口水鶏~よだれ鶏(鶏肉の四川風ソースがけ)

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川福楼@蒲田で四川料理 [外中華]

先月蒲田に四川料理屋さんがOPENしたとのことで早速行ってきました。
しかも2日連続で(^_^;)

中国本格四川料理 川福楼
東京都大田区蒲田5-8-9リバーサイド2階
TEL/03-5744-4568
営業時間/11:00~04:00(L.O.03:30)
定休日/無
(2012年7月5日現在)

**1日目(2名)**

JR蒲田駅東口から5分程。
目印は王将!(笑)すぐお隣のビルの2階にあります。
(スナックの入り口と間違えないようにw)
お店に入るとお店の皆様が餃子を包んでおりました。

早速~
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まずは鳳爪(鶏の足)で乾杯!

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